Steaks poêlés à la Chimay et crêpes à la courgette
Temps de préparation45 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh
Portions: 4personnes
Ingrédients
4steaks
1échalote
1/2bouteillede chimay (33cl)
1dlde fond de veau
1/2c. à soupede farine
1c. à souped'huile d'arachide
30grammes de beurre
Pour les crêpes aux courgettes
1grosse courgette
125grammesde farine
25clde lait
2petits oeufs
1c. à soupede beurre fondu
sel et poivre
Instructions
Pour les crêpes
Laver soigneusement la courgette et couper les extrémités.Sans l'avoir pelée, la râper avec une râpe épaisse.Mettre la courgette râpée dans une passoire. Saupoudrer de sel et laisser dégorger environ 30 minutes.
Préparer la pâte à crêpes avec les œufs, le beurre fondu, la farine et le lait, saler et poivrer.
Presser la courgette râpée au maximum pour éliminer l'eau au maximum et ajouter la pulpe à la pâte et bien mélanger.
Dans une poêle antiadhésive, confectionner de petites crêpes de la valeur d'une cuillère à soupe et les cuire.
Pour les steaks
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle.Y déposer les steaks et les faire cuire selon votre préférence. Saler et poivrer.Retirer du feu et maintenir au chaud.
Dans la même poêle, faire revenir l'échalote finement hachée. Quand elle devient transparente, saupoudrer de farine, bien mélanger et mouiller avec la bière et le fond de veau.Faire réduire d'un tiers environ à feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.