Boulettes de pommes de terre et légumes grillés à la sauce tomate
Temps de préparation1 heureh10 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Portions: 4personnes
Ingrédients
100grammesd'allumettes de porc coppa
800grammesde mélange de légumes grillés (surgelés)
8tomates
5branchesde basilic frais
1piment rouge
3goussesd'ail
1oignon
800grammesde pommes de terre à chair farineuse(Agria, Bintje, Caesar ou Marabel par exemple)
1blocde 50 grammes de parmesan
1oeuf
6c. à souped'huile d'olive
150grammesde farine
2c. à souped'origan séché
sel et poivre
Instructions
Au préalableRetirer les graines du piment rouge, l'émincer avec l'ail et l'oignon.
Couper les tomates en 4 ou en 6.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Faire des copeaux de parmesan avec un économe.
PréparationPréchauffer le four à 180°C
Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée, égoutter la casserole et laisser sécher 2 minutes sur le feu.Réduire en purée fine avec un presse purée ou un passe-vite et laisser tiédir.
Entre-temps, mettre les légumes surgelés sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson et les arroser de 4 c. à soupe d'huile d'olive.Epicer d'1 c. à soupe d'origan, saler, poivrer.
Enfourner pour 30 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail et le piment 2 minutes.Ajouter les tomates, 1 c. à soupe d'origan, saler poivrer et laisser mijoter 30 minutes à feu modéré.Ajouter les feuilles de basilic 5 minutes avant le fin de cuisson.
Dans la purée de pomme de terre, incorporer l'œuf, la farine, la coppa et 1/2 c. à café de sel, façonner des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
Dans une casserole, porter de l'eau salée à ébullition et réduire pour atteindre un frémissement.Plonger les boulettes et les retirer quand elles sont cuites, à savoir quand elles remontent à la surface.
PrésentationServir chaque assiette avec des boulettes et des légumes grillés, napper de sauce tomate et parsemer de copeaux de parmesan.