Boulettes de pommes de terre et légumes grillés à la sauce tomate

Temps de préparation1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 grammes d'allumettes de porc coppa
  • 800 grammes de mélange de légumes grillés (surgelés)
  • 8 tomates
  • 5 branches de basilic frais
  • 1 piment rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 800 grammes de pommes de terre à chair farineuse (Agria, Bintje, Caesar ou Marabel par exemple)
  • 1 bloc de 50 grammes de parmesan
  • 1 oeuf
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150 grammes de farine
  • 2 c. à soupe d'origan séché
  • sel et poivre

Instructions

  • Au préalable
    Retirer les graines du piment rouge, l'émincer avec l'ail et l'oignon.
  • Couper les tomates en 4 ou en 6.
  • Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
  • Faire des copeaux de parmesan avec un économe.
  • Préparation
    Préchauffer le four à 180°C
  • Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée, égoutter la casserole et laisser sécher 2 minutes sur le feu.
    Réduire en purée fine avec un presse purée ou un passe-vite et laisser tiédir.
  • Entre-temps, mettre les légumes surgelés sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson et les arroser de 4 c. à soupe d'huile d'olive.
    Epicer d'1 c. à soupe d'origan, saler, poivrer.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Dans une casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail et le piment 2 minutes.
    Ajouter les tomates, 1 c. à soupe d'origan, saler poivrer et laisser mijoter 30 minutes à feu modéré.
    Ajouter les feuilles de basilic 5 minutes avant le fin de cuisson.
  • Dans la purée de pomme de terre, incorporer l'œuf, la farine, la coppa et 1/2 c. à café de sel, façonner des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
  • Dans une casserole, porter de l'eau salée à ébullition et réduire pour atteindre un frémissement.
    Plonger les boulettes et les retirer quand elles sont cuites, à savoir quand elles remontent à la surface.
  • Présentation
    Servir chaque assiette avec des boulettes et des légumes grillés, napper de sauce tomate et parsemer de copeaux de parmesan.

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