Steaks poêlés à la Chimay et crêpes à la courgette

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 steaks
  • 1 échalote
  • 1/2 bouteille de chimay (33cl)
  • 1 dl de fond de veau
  • 1/2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 30 grammes de beurre

Pour les crêpes aux courgettes

  • 1 grosse courgette
  • 125 grammes de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 petits oeufs
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • sel et poivre

Instructions

Pour les crêpes

  • Laver soigneusement la courgette et couper les extrémités.
    Sans l'avoir pelée, la râper avec une râpe épaisse.
    Mettre la courgette râpée dans une passoire. Saupoudrer de sel et laisser dégorger environ 30 minutes.
  • Préparer la pâte à crêpes avec les œufs, le beurre fondu, la farine et le lait, saler et poivrer.
  • Presser la courgette râpée au maximum pour éliminer l'eau au maximum et ajouter la pulpe à la pâte et bien mélanger.
  • Dans une poêle antiadhésive, confectionner de petites crêpes de la valeur d'une cuillère à soupe et les cuire.

Pour les steaks

  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle.
    Y déposer les steaks et les faire cuire selon votre préférence. Saler et poivrer.
    Retirer du feu et maintenir au chaud.
  • Dans la même poêle, faire revenir l'échalote finement hachée. Quand elle devient transparente, saupoudrer de farine, bien mélanger et mouiller avec la bière et le fond de veau.
    Faire réduire d'un tiers environ à feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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