Boulettes de pommes de terre et légumes grillés à la sauce tomate
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 100 grammes d'allumettes de porc coppa
- 800 grammes de mélange de légumes grillés (surgelés)
- 8 tomates
- 5 branches de basilic frais
- 1 piment rouge
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 800 grammes de pommes de terre à chair farineuse (Agria, Bintje, Caesar ou Marabel par exemple)
- 1 bloc de 50 grammes de parmesan
- 1 oeuf
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 150 grammes de farine
- 2 c. à soupe d'origan séché
- sel et poivre
Instructions
- Au préalableRetirer les graines du piment rouge, l'émincer avec l'ail et l'oignon.
- Couper les tomates en 4 ou en 6.
- Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Faire des copeaux de parmesan avec un économe.
- PréparationPréchauffer le four à 180°C
- Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée, égoutter la casserole et laisser sécher 2 minutes sur le feu.Réduire en purée fine avec un presse purée ou un passe-vite et laisser tiédir.
- Entre-temps, mettre les légumes surgelés sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson et les arroser de 4 c. à soupe d'huile d'olive.Epicer d'1 c. à soupe d'origan, saler, poivrer.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Dans une casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail et le piment 2 minutes.Ajouter les tomates, 1 c. à soupe d'origan, saler poivrer et laisser mijoter 30 minutes à feu modéré.Ajouter les feuilles de basilic 5 minutes avant le fin de cuisson.
- Dans la purée de pomme de terre, incorporer l'œuf, la farine, la coppa et 1/2 c. à café de sel, façonner des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
- Dans une casserole, porter de l'eau salée à ébullition et réduire pour atteindre un frémissement.Plonger les boulettes et les retirer quand elles sont cuites, à savoir quand elles remontent à la surface.
- PrésentationServir chaque assiette avec des boulettes et des légumes grillés, napper de sauce tomate et parsemer de copeaux de parmesan.